Journal article

Studi Perbandingan Organoleptik Daging dari Babi Landrace yang Diberi Pakan Berbasis Sampah TPA dengan Pakan Komersial

Sanjaya. I K. W I Nyoman Tirta Ariana Ni Luh Putu Sriyani

Volume : 6 Nomor : 3 Published : 2018, September

e-Jurnal Peternakan Tropika

Abstrak

ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan kualitas organoleptik daging dari babi landrace yang diberi pakan berbasis sampah Tempat Pembuangan Akhir (TPA) dengan daging dari babi landrace yang diberi pakan komersial. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Teknologi Hasil Ternak dan Mikrobiologi Fakultas Peternakan, Gedung Agrokomplek Universitas Udayana. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan perbandingan dua sampel daging yang berbeda. Analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis Non-Parametrik uji Mann-Whitney dengan bantuan SPSS 24. Variabel organoleptik yang diamati dalam penelitian ini meliputi warna, aroma, tekstur, keempukan¸citarasa dan penerimaan keseluruhan. Perlakuan tersebut terdiri dari daging dari babi landrace yang diberi pakan berbasis sampah TPA dengan daging dari babi landrace yang diberi pakan komersial. Dari hasil penelitian didapatkan tingkat kesukaan panelis terhadap warna, tekstur, keempukan, citarasa dan penerimaan keseluruhan daging dari babi landrace yang diberikan pakan berbasis sampah TPA secara statistik berbeda nyata (P<0,05) dengan daging dari babi yang diberikan pakan komersial. Sedangkan tingkat kesukaan panelis terhadap aroma daging dari babi landrace yang diberikan pakan berbasis sampah TPA secara statistik tidak berbeda nyata (P>0,05) dengan daging dari babi yang diberi pakan komersial. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa daging dari babi landrace yang diberi pakan berbasis sampah TPA memiliki kualitas organoleptik yang lebih rendah dibandingkan daging dari babi landrace yang diberi pakan komersial. Kata Kunci: Babi Landrace, Kualitas Daging, TPA.